自然の恵み🐟ワカサギ🐟天ぷらでいただきました!

11/4に鮎川湖でワカサギ釣り🎣で釣ったワカサギを

天ぷらにしていただきました!😋

大体100匹位でしょうか。🐟🐟🐟

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ワカサギの食し方では、天ぷらが人気ですよねー!

何回か作りましたけど、チョット生臭い?苦い?っ

て思った事はないでしょうか?

今回は下処理を念入りにしてみた。

 

・粗塩でさっと洗う

・大きいのは内臓をとる

・小さいのは腹を押して排泄物を出す

・水でさっと洗う

・ビニール袋にワカサギと酒少々と塩少々をいれ15分間漬ける

・水でさっと洗ってキッチンペーパーで水気を取る

 

こんな感じでしょうか。

 

内臓をとる時は魚の口を開いて下アゴを親指でつま

んで、下にちぎり魚の前方向に引き抜く感じでキレ

イに内臓が出てきます!

 

けっこう面倒な作業です💧

 

今回は酒に漬けたことで、劇的に臭みが取れ、うま

味が増した気がします!✨✨

 

あとは天ぷら粉でサクッと揚げるだけ!

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何事も段取りが大事です。😅

面倒ですが、是非トライしてみる価値はあると思い

ます。

 

自然の恵みを美味しく頂きましょう!😋

 

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