自然の恵み🐟ワカサギ🐟天ぷらでいただきました!
11/4に鮎川湖でワカサギ釣り🎣で釣ったワカサギを
天ぷらにしていただきました!😋
大体100匹位でしょうか。🐟🐟🐟
ワカサギの食し方では、天ぷらが人気ですよねー!
何回か作りましたけど、チョット生臭い?苦い?っ
て思った事はないでしょうか?
今回は下処理を念入りにしてみた。
・粗塩でさっと洗う
・大きいのは内臓をとる
・小さいのは腹を押して排泄物を出す
・水でさっと洗う
・ビニール袋にワカサギと酒少々と塩少々をいれ15分間漬ける
・水でさっと洗ってキッチンペーパーで水気を取る
こんな感じでしょうか。
内臓をとる時は魚の口を開いて下アゴを親指でつま
んで、下にちぎり魚の前方向に引き抜く感じでキレ
イに内臓が出てきます!
けっこう面倒な作業です💧
今回は酒に漬けたことで、劇的に臭みが取れ、うま
味が増した気がします!✨✨
あとは天ぷら粉でサクッと揚げるだけ!
何事も段取りが大事です。😅
面倒ですが、是非トライしてみる価値はあると思い
ます。
自然の恵みを美味しく頂きましょう!😋
【送料無料】フィッシュグリップ 釣り フィッシュキャッチャー グリップ プライヤー おすすめ ホルダー 釣り具 軽量 コンパクト ステンレス製 ポイント消化 ギフト プレゼント 価格:980円 |